政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 通知公告

赤峰麻将管转兑:2019年下半年肇慶市重大政務調研課題公開招標公告

?;な恿ι?/span> 來源:中共肇慶市委政策研究室     撰寫時間:2019-06-03 12:36    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”工作部署,加快建設粵港澳大灣區連接大西南樞紐門戶城市,根據《肇慶市重大政務調研課題管理暫行辦法》(肇發〔2009〕15號),市委政研室發布2個緊扣肇慶發展全局的重大政務調研課題,面向社會公開招標,現將有關事項公告如下:

  一、招標課題及說明

 ?。ㄒ唬┱厙焓蟹⒄故志寐肪堆芯?/p>

  研究背景:當前,數字經濟是新一輪產業革命的產業制高點,習近平總書記多次強調“做大做強數字經濟”,建設“數字中國”。云計算、物聯網、移動互聯網、大數據等信息技術及其創新應用日新月異,不僅催生了一大批新產業、新業態、新模式,且正向傳統產業滲透。作為粵港澳大灣區城市,肇慶正大力實施工業發展“366”工程和創新驅動發展“1133”工程,但戰略性新興產業規模效應不強,推動經濟高質量發展的產業動能仍顯不足。大力發展以數字化、網絡化、智能化為特征的數字經濟,有助于肇慶改造提升傳統動能,提高經濟效率、促進經濟轉型,更重要的是能夠創造新的經濟增長動能。

  課題內容要求:1.當前我國數字經濟發展基本情況,分析肇慶市發展數字經濟的優勢和不足。2.數字經濟發展先進城市可供肇慶借鑒的經驗。3.國家、我省關于發展數字經濟的政策措施。4.結合粵港澳大灣區建設,提出肇慶市發展數字經濟的對策建議,包括但不限于:肇慶市發展數字經濟的著力點、突破口;可供肇慶重點發展的數字經濟項目;肇慶市數字經濟產業布局策略;吸引數字經濟人才的措施;形成數字經濟產業聚集效應的具體思路;營造良好政策環境舉措。

 ?。ǘ┱厙焓形絲諏魅肼肪堆芯?/p>

  研究背景:人口特別是中青年人口是一個城市產業發展、城市建設、社會消費等的重要支撐。近年來,全國各地均開展了不同形式的“搶人大戰”,全國人口流動呈現出向籍貫地和“搶人強市”流動的新特征。在粵港澳大灣區背景下,珠三角核心城市“虹吸效應”進一步加強,肇慶作為珠三角九市中唯一人口凈流出城市,人口穩步增長面臨嚴峻挑戰。

  課題內容要求:1.當前我國特別是粵港澳大灣區戶籍逐步開放及產業轉移過程中人口流動變化趨勢分析。2.分析當前肇慶市人口流動現狀、特征及人口凈流出、流出特點、原因分析,主要對象為外出務工人員、高校畢業生、中小學生等。3.與肇慶區位特征相似城市吸引人口流入的政策和經驗啟示。4.關于肇慶市吸引人口流入的對策建議(要結合肇慶市共建粵港澳大灣區世界級城市群、“一核三極一區”區域發展新格局、建設“一江兩岸五區”超百萬人口城市、做熟做旺肇慶新區等區域和城市發展思路舉措)。

  二、招標對象:肇慶市直單位,國內高等院校、科研院所及具有經濟社會研究職能的社團等??翁庋芯咳嗽斃胗薪細叩惱呃礪鬯膠鴕滴衲芰?,申報者必須以課題組的形式申報。

  三、課題要求:課題研究必須緊扣肇慶實際,堅持理論聯系實際,做到定性分析和定量分析相結合,思路、措施、政策建議要符合肇慶市情,具有較強的針對性和可操作性??翁庾鈧昭芯砍曬?萬字左右。

  四、招標程序:有投標意向的單位請填寫《肇慶市重大政務調研課題申請表》(可到市委政研室公共電子郵箱下載,郵箱地址:zqswzys@163.com,密碼:zqs2322600),按要求填好相關內容并加蓋單位公章,于6月10日前將申請表一式兩份連同電子版一并報送市委政研室秘書科。6月20日前市委政研室將對投標單位的申請方案進行評估,擇優確定中標單位,并與中標單位簽訂立項協議書。

  五、課題經費:每個調研課題經費4萬元人民幣,按課題進度撥付給中標單位。

  六、研究成果:各課題研究成果(含調研課題成果PPT課件)于今年10月31日前提交,研究成果屬肇慶市委、市政府所有,由肇慶市委政研室代管,課題承擔單位不得擅自對外發表、出版。

  聯系電話:0758—2322600

  聯系地址:肇慶市天寧北路80號市委大院5號樓三樓

  中共肇慶市委政策研究室

  二○一九年六月三日