政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 肇慶要聞

怎样发现麻将机搞鬼:肇慶高新區深入構建新型政商關系

政商既親且清創業干事氛圍濃 助企業快速健康發展

?;な恿ι?/span> 作者:記者 伍欣琦 通訊員 黃玉林 來源:西江日報     撰寫時間:2019-06-05 09:32    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

  政商之交,親清以致遠。今年一季度,肇慶高新區經濟增速在全市排名第一。這與肇慶高新區深入構建新型政商關系所營造的良好干事創業氛圍和營商環境不無關系。

  近年來,在市紀委監委及肇慶高新區黨工委、管委會的大力支持下,肇慶高新區在全省首創搭建起肇慶市構建新型政商關系示范基地、搭建“肇慶高新區政商交流中心”、打造“新型政商關系示范點”、出臺一批幫企扶企的制度、設置政商作風監督員崗位等舉措,營造優質政治生態,促進企業快速健康發展,為全市構建新型政商關系提供有益借鑒。

政:既要親而有度 也要清而有為

  服務企業,哪些可為要為,哪些不可為?近年印發的《肇慶高新區政商交往正負面清單》《肇慶高新區政商交往行為守則》《肇慶高新區招商投資局商務接待管理暫行辦法》等,為肇慶高新區政商交流明確了行為指引。

  政商關系要親而有度,也要清而有為。在肇慶高新區,行政服務中心有“企業服務專窗”為企業提供一體化優質高效服務;還實行“首問負責制”“一次性告知制”“超時默許規定”等;企業服務專員更可為企業“跑腿”,去年以來該區企業服務專員到企業調研、召開現場辦公會、座談會等共計120余次,協調解決企業建設發展存在的困難和問題200余個。

  護航“親”“清”新型政商關系,肇慶高新區紀工委更是大膽創新,積極探索。今年1月該區正式免費對外開放的新型政商關系主題示范基地便是全省首創。通過陳列展示、搭建政商交流空間、開展政企面對面活動,基地發揮著“資政、存史、教化”的作用,開放以來接待參觀團隊共計60多批次、2000多人次。

  肇慶高新區紀工委也充分發揮著監督執紀問責職能,護航新型政商關系?!墩厙旄咝慮探煌形卦頡酚》⒁岳?,該區發揮監督執紀第一種形態,開展對政商交往廉政談話提醒共508人次,起到良好的監督落實效果。2018年以來,通過發揮作風監督員作用,該區協調區內職能單位幫助企業解決實際問題41個,并對區內“為官不為”典型問題進行了查處和通報曝光。

  該區黨工委副書記、管委會主任王哲表示,在市場經濟條件下,政治生態污濁,營商環境就惡劣;政治生態清明,營商環境就優良。作為肇慶“東融西聯”戰略的橋頭堡、工業發展“366”工程的主戰場,肇慶高新區要實現新時代經濟持續健康發展,建設粵港澳大灣區的“車谷”和珠江西岸星城,必須有良好的政治生態和營商環境。

商:享受“放心見、服務好”政府服務

  “來到大旺這么久,政府部門為我們解決了很多難題,我們和他們交流這么多,他們從來沒有在我這里吃過一頓飯!”談起肇慶高新區對企業的服務,廣東耀東華裝飾材料科技有限公司總經理羅山鷹如是說。有一次公司買回來的新設備沒有地方放置,他打電話給肇慶高新區招商投資局求助后,很快就找到了適合、租金便宜的地方。這也讓羅山鷹決心將企業整體搬遷至該區。

  隨著肇慶高新區深入構建親清新型政商關系、探索為民營企業解憂紓困的有效途徑,經濟發展、招商引資、招才引智、科技創新等方面均展現了新面貌。在肇慶高新區的企業以及前來考察企業,正享受著“看得見、摸得著,能夠約、見得上,放心見、服務好”的政府服務。

  肇慶高新區政商交流中心也成為了政企開展常態化溝通的渠道。今年第一季度,該區已舉辦政企面對面座談會2期,區領導每周三固定輪值接待企業家13批次,共收集企業提出問題、建議或意見60余個,已解決或解答48個。

  “親”“清”政商氛圍在肇慶高新區日漸濃厚。肇慶高新區黨工委、管委會在新型政商關系主題示范基地基礎上,在企業中打造新型政商關系示范點,將廉潔文化制度優勢轉化為企業管理優勢、品牌優勢和市場競爭優勢,為深入推進高新區“親”“清”新型政商關系的建設發揮重要示范作用。

  肇慶高新區黨工委委員、紀工委書記羅文軍表示,紀檢監察機關是政治生態的“護林員”,必須把支持和保障經濟健康發展擺在突出位置,協助黨委持續建設風清氣正的政治生態,配合政府大力優化營商環境,聚焦審批、執法、服務事項集中的重點領域、行業部門、崗位窗口,持續整治“親而不清、親而亂為”“清而不親、清而不為”等突出問題,推動高新區經濟不斷轉型升級,走向更加廣闊的舞臺。

“親”“清”關系提升營商環境助發展

  這一既“親”且“清”的新型政商關系,為肇慶高新區營造了良好的營商環境,助推該區招商引資屢傳喜訊,加快了項目落地建設。

  總投資110億元的廣東(肇慶)萬洋眾創城在肇慶高新區的建設日程便是其中一個見證。2018年9月30日,該項目領取全市首張“先建后驗施工通知單”,開始動工建設;2個月后,產業招商中心落成,招商工作全面啟動;今年4月,一期項目封頂??扇菽?00家中小微企業的科技型制造業集聚平臺發展前景可期。

  回顧項目落地過程,肇慶萬洋眾創城開發有限公司總經理謝國海說到:“工商注冊等流程都有專人來跟進對接,使項目更快落地。招商局還積極幫我們介紹客戶,又把我們的優勢推介給這些企業?!斃還8嫠嘸欽?,服務主動,態度友好,溝通真誠,堅持原則,肇慶高新區政府部門這樣的作風讓企業信心倍增。

  “招商局從我們第一次接洽,到入園選址、審批,效率非常高,服務態度非常好,只要有困難,我們就會請招商局幫我們協調,基本上提供了一個‘保姆式’的服務?!?不二制油(肇慶)有限公司工場長王炎說道。

  今年第一季度肇慶高新區成績單喜人:三大產業實現產值122.3億元;共有11個項目簽約落戶,投資總額111.7億元,其中投資額10億元以上項目2個、高企項目4個。良好的營商環境和干事創業氛圍,正吸引越來越多的優質企業項目選擇這塊投資沃土。