政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 肇慶要聞

缺一门麻将如何计牌:肇慶943個高考考場全面推行人臉識別

為全省首個在全市范圍使用該技術的地市

?;な恿ι?/span> 作者:特約記者 梁愛玲 羅超志 記者 蘇燕君 來源:西江日報     撰寫時間:2019-06-05 09:44    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

  “嘀”的一聲,老師手持人臉識別機屏幕顯示人臉核驗成功,一名考生順利通過“刷臉”。 6月4日,記者從肇慶中學高考考點演練現場了解到,99%考生一次便可驗證成功。今年肇慶17個考點共943個考場全部使用人臉識別技術驗證考生身份, 是全省首個全市范圍使用人臉識別技術的地市。

  據介紹,肇慶高考考點人臉識別技術理論精準度超過99.8%,超過99%的考生可一次“刷臉”成功,平均線上相片采集時間為1分鐘,識別一名考生僅需1-2秒鐘。

  該技術采用以自動審核為主,考生線上采集相片與公安部數據庫聯網自動比對,進入考場前采集相片與機器內置數據進行自動比對,兩項目標比對數據均為真實可信。

  考生自動審核不通過時,監考老師將啟動人工審核,并標記該考生為“人工審核”屬性,考生資料統一留存,可事后追溯追查。

  去年,肇慶中學考點首次試點人臉識別技術,是全省兩個試點考點之一,考生身份核驗精準,考生入場時間顯著縮短,考務工作效率明顯提高。今年,肇慶在全市所有考點使用人臉識別,核驗信息實時上傳至省考試院,此舉將徹底杜絕替考情況。

  據悉,目前我省引入國家教育統一考試的生物特征識別技術主要有指紋識別和人臉識別。指紋識別技術因價格低廉、技術成熟而被廣泛使用,但指紋識別技術也存在部分缺點,例如指紋識別需要現場采集,增加了考生報考時間,同時識別效率和質量偏低,市面甚至出現指紋套等造假設施設備。而人臉識別速度快、效率高,對考生身份核驗精準度顯著提高,未來完全可取代線下拍照和指紋采集環節,無需現場確認,方便實現網上報考。

  肇慶市教育局相關負責人介紹,全市考點鋪開“刷臉”應用是肇慶下大力氣推進“數字政府”改革建設,深化“放管服”改革的又一成果,有效提升了群眾的獲得感和滿意度。