政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 肇慶要聞

隐形麻将价格:我市大力開展移風易俗宣傳倡導文明新風尚

主題宣傳深入基層 推動完善村規民約

?;な恿ι?/span> 作者:記者 伍欣琦 通訊員 杜杏玲 余泳 來源:西江日報     撰寫時間:2019-11-26 08:45    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

鼎湖區萬福社區開展未成年人教育實踐公益活動,倡導文明新風尚。 西江日報記者 劉春林 攝 

市社科聯在端州城西街道正西社區開展“規范守則”教育活動。 西江日報記者 梁小明 攝

日前,鼎湖區文明辦組織志愿者前往沙浦鎮綜合文化站開展移風易俗宣傳。 西江日報記者 劉春林 攝 

  就餐點菜不貪多,“光盤”剛剛好;多讀家規家訓,做好發揚和傳承;婚事新辦、喜事小辦、喪事簡辦;學習垃圾分類,自覺為環境?;こ鲆環至Α廡┪拿饜路縞?,正在我市廣大群眾中成為新潮流。

  在創建全國文明城市工作中,我市從擴大正面宣傳教育入手,大力宣傳移風易俗新風尚,引導廣大群眾革除陳規陋俗,讓崇德向善、勤儉節約、崇尚科學、健康生活的文明新風尚根植群眾心中,成為廣泛踐行的文明新風。

  移風易俗,通過一次次深入社區鄉間的活動在群眾間宣傳開來。日前,鼎湖區文明辦組織志愿者前往沙浦鎮綜合文化站開展“鄉風文明 從我做起”移風易俗宣傳志愿服務活動,通過擺放移風易俗宣傳展板,普及移風易俗知識、派發移風易俗倡議書、舉行創文知識問答及小游戲等,引導村民破除陳規陋習,自覺抵制大操大辦之風。

  在開展移風易俗宣傳志愿服務活動的同時,鼎湖區還持續通過“文明家庭”“最美家庭”“星級文明戶”等評選活動,傳遞正能量,全面提升廣大群眾道德素質,為建設文明鼎湖提供強有力的精神支撐。

  在端州區,“移風易俗 從我做起”主題活動是群眾性精神文明創建活動的重要內容之一。在城東街道厚崗社區,社區黨員、志愿者和群眾通過簽字承諾,表示今后將會從自身做起,共建新風習習、文明和諧的幸福家園。

  為讓踐行文明風尚有規則可循、成為常態,我市在用好村規民約上下功夫。日前,市文明辦、市委組織部、市委政法委、市民政局等7部門聯合印發《肇慶市進一步規范完善村規民約和居民公約工作的實施方案》,部署全面修訂村規民約和居民公約工作,明確到2019年底全市60%的村(社區)修訂完善具有依法保障、自我約束且務實管用的村規民約和居民公約,2020年實現全市村(社區)全覆蓋,推動健全黨組織領導下自治、法治、德治相結合的現代基層社會治理機制。

  近日,肇慶市和高要區兩級社科聯在白土鎮白聯社區坑尾村開展“村有規民有約,創文明有你我”宣傳活動?;疃殖?,工作人員向村民們派發了白聯社區村規民約,講解村規民約的由來和作用,村民應如何遵守村規民約等,并贈送書法作品,寄語該村村民要遵規守約,傳承良好的家風、家訓,把優良傳統發揚光大。