政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 肇慶要聞

榆次麻将算法图:肇慶堅持創文為民惠民開創文明建設新局面

創文成果齊分享 群眾樂做文明人

?;な恿ι?/span> 作者:記者 潘粵華 來源:西江日報     撰寫時間:2019-12-02 08:58    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

  今年以來,我市上下一心,以創建全國文明城市為重要抓手,推動全市精神文明建設開創新局面,創文工作更精準,與經濟發展、日常工作更深度融合。如今,每一個市民都成為創文的參與者、奮斗者和受益者。這背后,是市委、市政府堅持文明創建為民惠民的初心,是我市全面融入粵港澳大灣區建設所呈現的文明新風貌。

群眾性志愿服務遍及全城

  遍地開花的群眾性志愿服務,更能體現我市創文全民參與、眾人拾柴火焰高的喜人氛圍。黨員干部、學生、工人、普通群眾,各行各業的人們發揮所長,無私奉獻,積極參與到各項志愿服務中去。他們走上街頭維持交通秩序,風雨不改;他們走基層、進社區探訪孤寡,傳遞溫暖;他們穿梭大街小巷開展環境衛生整治,維護“潔齊美”……在城市的每個角落,穿著各式“馬甲”的志愿者們活躍在一線,傳遞著“愛崗敬業、關愛社會、扶貧濟困、助人為樂、奉獻他人”的志愿服務精神,凝聚“肇慶暖”潤澤全城,成為了推進城市文明、促進社會和諧的重要力量。

  截至目前,在廣東志愿者信息管理服務系統(i志愿)登記注冊的肇慶市志愿服務隊伍共有2527支,注冊志愿者達60多萬人,服務時數4000多萬小時,人均志愿服務時長70小時。我市志愿服務在各類創文活動中發揮了積極作用,得到了社會各界的一致認可。

精細管理“繡”出城市文明

  走在肇慶城區的大街小巷,陣陣清新的文明之風襲面而來,講文明樹新風的公益廣告隨處可見;道路交通秩序井然,老舊小區換新顏;豐富多彩、形式新穎的公共文化活動,讓群眾樂在其中;“數字政府”建設扎實推進,公共服務水平大幅提高;凡人善舉不斷涌現,匯成涓涓溪流,給予人們善與美的力量……人人向往的文明城市已經成形。

  今年以來,我市突出抓好“十大提升計劃”,推動創文工作常態化、制度化、長效化,通過著力構建“橫向到邊、縱向到底”全域創文格局,深入推進市縣鎮村四級文明聯創,推動創文向基層、農村延伸,堅持創文與“不忘初心、牢記使命”主題教育、城市建設管理、創建全國雙擁模范城、創建模范機關等日常工作充分融合,確保創文有“深度”和“廣度”。

  同時,廣大干部職工群眾深入一線,用腳丈量,依托各個社區的網格員、網格長、網格聯絡員,強化問題發現、交辦、整改、督辦“點對點”溝通機制,逐步攻破創文短板問題,一針一線“繡”出創文精細文章。

文明新風尚深入人心

  文明創建過程中,全民文明新風尚的培育是最廣泛的基礎工程之一。我市持續開展各種形式的宣傳、倡導活動,廣泛開展“排隊我快樂、禮讓我文明”“禮讓斑馬線”“文明餐桌行動”“小手拉大手,共創文明城”“垃圾不落地”等主題宣傳活動;開展“粵讀越精彩”全民閱讀、百姓大舞臺、周末劇場、智慧大講堂、愛心工坊、百姓課堂、少兒周末故事會、硯都讀書講壇、小包公端州學堂等品牌活動,豐富城鄉百姓文化生活;廣泛開展道德模范、身邊好人、文明家庭評選,樹立榜樣,讓好人的精神在每個角落生根、發芽、壯大;文明校園、文明村鎮的創建持續推進,措施扎實結碩果……群眾性精神文明創建的深入拓展,已讓文明基因根植民心。排隊禮讓、微笑服務,講文明語、辦文明事、做文明人,城市處處是文明新氣象。