政務郵箱|郵件訂閱|業務系統|無障礙通道|English| 繁體版
現在位置:首頁 > 政民互動 > 互動訪談 > 網上訪談

制作麻将软件:肇慶市行政服務中心主任王富權訪談視頻

?;な恿ι?/span> 來源:市府辦     撰寫時間:2018-12-26 17:06    字體大?。? [大] [中] [小]

最新麻将变牌视频 www.jyzox.com

  【開場白】主持人:趙琳 

  各位網民朋友大家好!歡迎收看本期訪談節目,我是主持人趙琳。近年來,我市加強互聯網+政務服務建設,特別是以數字政府建設為重要抓手,通過信息化手段進一步提高政務服務效能,優化辦事環境。今天,我們來到市行政服務中心辦事大廳,就“數字政府’建設推動政務服務提升”這一主題進行訪談。 

  我身邊的這位就是市行政服務中心主任、市“數字政府”管理局籌備辦負責人王富權。 

  【王主任】您好,趙琳。 

  【主持人】今年6月,國務院辦公廳印發《進一步深化 “互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案》,今天我們就請王主任給大家介紹一下行政服務中心是如何推進這項工作的? 

  【王主任】市委、市政府成立了市領導牽頭負責的工作小組并作出部署,使肇慶“一門受理、一網通辦、一次辦成”成效突顯。我首先介紹一下“一門受理”的情況。 

  我們中心在原有的政務綜合服務專廳基礎上,新增加了公安、人社和社保、不動產交易登記、住房公積金等4個服務專廳,辦理事項由原來40個部門619個事項擴展到辦理全市50個部門760多項事項,占市直對市民提供審批服務主要事項 92%。辦事大廳總面積從原來5500平方米擴大到16000平方米,在中心辦公的人員也由原來130多人擴展到530多人。服務陣容的擴展使審批業務量也得到較大幅度增長,行政服務中心改擴建實現與群眾關聯度高的部門集中進駐中心專廳、業務流程優化重構。 

  新行政服務中心設置了24小時自助服務專廳,實現公安、稅務、社保、公積金等相關業務隨時提供自助服務;配有直飲水機、按摩椅、電子書借閱設備、自助售賣機、自助咖啡機等惠民設備,還設置了市民專用停車場。 

  中心對進駐各專廳的日常管理和業務辦理提出了高標準和嚴要求,協調落實了“廳長值班制”、強化綜窗受理模式、強調提高“一次辦成”率;打造網上預約叫號系統,通過預約優先、粵省事現場取號、查看實時排隊人數等,解決市民排隊問題;開展延時加時服務和上門服務,采取“不限號、不限時”做法,對已領取業務辦理號的辦事者,在下班時間后仍可繼續辦理業務;同時針對部分市民上班時間不便請假辦事的實際情況,實行周六預約“加時”服務,對特殊群體提供預約上門服務。一系列措施促使各專廳在短時間實現運作規范高效,有市民給予盛贊:“來到中心可以一次性實現‘安居樂業、出入平安’的美好愿望?!薄揪低罰焊鞣褡ㄌ翱謚芰瘛?span> 

  【主持人】市行政服務中心除了實現“一門受理”之外還實現了“一網通辦”。請王主任給大家再介紹一下一網通辦吧? 

  【王主任】“一網通辦”是加快轉變政府職能的一個關鍵舉措。廣東政務服務網是由廣東省政府主辦的網上政務平臺,匯聚了廣東的省、市、縣、鎮、村五級政務服務事項,實現統一實名身份認證,一個賬戶單點登錄即可通辦全省80%以上事項,可為企業群眾提供高質量“一網通辦”政務服務。我們積極推進政務服務平臺集約化改造提升工作和政務服務事項實施清單“十統一”標準化梳理工作。中心和數字辦主動牽頭負責,先后組織市直各部門、縣(市、區)共122名工作人員開展操作培訓,使我市在全省21個地級市中率先完成梳理工作。同時,我們還拓展12345熱線平臺微信實時咨詢與投訴舉報隨手拍功能,充分發揮統一政務咨詢投訴舉報平臺在解答群眾和企業辦事咨詢中的作用,高效便捷的數據協同和互聯互通,使群眾辦事少交材料、辦事更便捷,真正做到“數據多跑路,群眾少跑腿”。 

  【主持人】說到網絡辦事,我在這里要重點給大家介紹一下市民都很喜歡用的“粵省事·肇慶行”小程序。 

  “粵省事·肇慶行”是我市數字政府建設首個亮相成果,是一款一鍵解決政務民生難題的指尖便民“神器”。用戶完成實名認證即可全平臺通用,辦理社保繳納、醫保移動支付、公積金查詢、結婚登記、一鍵移車等一系列民生服務,致力于幫助用戶少報、少填、少跑?!霸潦∈隆ふ厙煨小痹?月22日正式上線,成為全省第一個在“粵省事”微信小程序上線的地市專版,指尖可辦理事項達95項,包括個體工商戶登記、星湖市民卡入園、申領高齡老人津貼、職工基本養老保險待遇領取資格認證等特色事項,9月14日和21日在全省首先上線企業名稱自主申報、不動產查檔、不動產辦事網上預約叫號等三大功能。現已爭取資源啟動“粵省事·肇慶行”二期項目,推進學生入學報名、12345投訴隨手拍、公積金提前還款、星湖卡初次辦卡與續費、社會保障卡等與市民息息相關的公共服務匯聚到“粵省事·肇慶行”,提高市民辦事效率?!揪低罰涸潦∈灤悠怠?span> 

  現在,粵省事還推出萬證之母——居民身份證電子憑證,使市民通過出示電子憑證便可輕松辦理業務,無須再提交身份證原件以及復印件,有效減少填寫材料項以及復印紙張。 

  【主持人】作為市民,切實能感受到數字政府改革帶來的便利和實惠。而“一次辦成”則是“數字政府”建設中的一項重要工作,王主任,“一次辦成”又包括哪些具體內容?有何亮點呢? 

  【王主任】為實現更多事項“一次辦成”,我們針對推進企業開辦、不動產登記、工程建設項目審批和獲得電力四大營商環境專題,和數字辦聯同數廣公司,努力打通各系統間數據共享,倒逼部門事項合并與調整,以“制度創新+技術創新”優化我市營商環境,這主要體現在以下四個方面。 

  企業開辦方面: 

  重構企業開辦流程,使我市開辦企業全流程時限由7天壓縮為3天,申報企業營業執照1個工作日便可辦結,繼續在全省保持領先位置。其中通過人臉識別技術實現企業開辦全流程“無介質認證”功能是全國首創。 

  不動產交易登記方面: 

  優化事項。模擬出企業投資、個人置業共371種辦理模式,比原來734種精簡近一半,使市民一次可申辦多個事項。倒逼住建、稅務、國土等3部門實現流程優化、資料共享,實現1個窗口1次性完成原來3個部門6個窗口的業務,辦理材料從原來至少40多份節省至不多于14份。市民從原來的至少跑5次、只能跑實體大廳、業務辦理時間120分鐘、30天辦結,到現在的最多跑一次、業務辦理時間不超40分鐘、可以在政務服務網和“粵省事”小程序及實體大廳辦理、3-5天辦結,輕松辦理不動產登記業務。 

  精簡流程。把不動產登記由原來四審制優化為二審制,督促市直和端州區統一材料標準;推進以掃描件代替復印件(稅務局辦理印花稅不再收取身份證復印件);減少住建部門交易合同打印存檔份數并取消蓋合同章等,引入自助打證設備,實現申請人自助打證和領證,自助繳費。不動產登記窗口實現延伸到銀行、法院,還準備延伸至房企,群眾可就近辦理。 

  投資項目落地方面: 

  加快開發“互聯網+工程建設項目”審批受理平臺,實現核心事項材料總數266份,減少材料提交102份:一期上線事項中8個申請表單共209個數據項,減少用戶填報137項,減少率65.6%。房屋建筑類行政許可審批總時長從238天最低控制在62個工作日內,總時長在100個工作日完成(含技術圖審),努力做到“環節最少、成本最低、效率最高、服務最優”。 

  優化獲得電力建設方面: 

  電力建設方案實現減少5個事項,材料從188份減少到81份(事項調整取消71份,取消13份,情形調整取消23份);工程時長方面,低、高壓報裝業務總時限分別不超過10個、20個工作日,政府側由138工作日壓減至20工作日審批時長,并將電網側和政府側整體流程透明可查。使行政審批部門高效、并行處理各類審批事項,讓辦電“一次都不用跑”。 

  【主持人】通過您的介紹,確實讓我們感覺到市委、市政府推進市民辦事大廳和“數字政府”改革試點工作的決心、信心及所取得的成效。最后請您談談下一步工作設想。 

  【王主任】接下來主要工作是: 

  (一)加快推進營商環境主題系統建設工作。做好營商環境的統籌和宣傳?;菇ㄕ厙焓小跋厙袒肪稱蘭壑副晏逑怠奔啊笆兄輩棵龐袒肪秤嘔ぷ骺計撈逑怠?,努力使我市成為全省第一個開展縣(市、區)營商環境測評的地級市。 

  (二)加大不動產登記整合和改革力度。加快推進不動產登記中心、房地產交易機構整合,在全市實行房屋交易、登記一體化,形成交易、登記無縫銜接。 

  (三)做好“粵省事·肇慶行”統籌推進工作。繼續梳理和推進更多民生服務,如購買車票、醫院預約、水電費查詢繳費、圖書查詢等與市民息息相關的公共服務匯聚到“粵省事·肇慶行”,協調推進12345熱線平臺對接工作。實現手機簡易辦理,使“肇慶行”成為市民“辦事只帶手機,用了還想用,希望更好用”的小程序。